今朝、目を覚すと、窓の外からビュービューって風の音が聞こえてきました。さて、そろそろ11月なので、すでに冬がやってきましたね。こんな寒い日には、家に座って「ボン・ガオ(Bong gao)」を食べるのが最高です。そう思っていますか。
あ、すみません。ベトナムで「ボン・ガオ(Bong gao)」という素朴な食べ物があるのを知っていますか。日本のポン菓子とだいたい同じかなと思います。日本語に訳すのが難しいです。
「ボン・ガオ(Bong gao)」は、ベトナム人の子供時代の思い出になっています。これは、80年代から90年代にかけて、ベトナムの村の何世代にもわたる子供たちのお気に入りのスナックです。
その名前通りに、この料理の主な材料は米です。 また、不可欠な材料は砂糖です。 風味を加えるために、ラーメン、ピーナッツ、黒豆、ココアパウダーなども好みに応じて追加できます。オーガニック食材はお腹の弱い人にとって絶対に安全な食べ物です。
子供の時、祖父母が冗談めかして「ボン・ガオ(Bong gao)を知らない子は村で育てられた子じゃない」と言うのをよく耳にしました。大人になってから、ボン・ガオ(Bong gao)というものは昔ベトナムの村の屋台でよく売られている食べ物からだと気付いた。ベトナムの村に関するキーワードはたくさんありますが、ボン・ガオ(Bong gao)はその一つです。
昔、ボン・ガオ(Bong gao)を食べたいなら、作る人の家に米を持って行って、行列を作って、順番を待たなければなりませんでした。子供たちは作るのを楽しみながら、待っていました。ベトナム人の人々の思い出はその瞬間ですよ。
今ハノイの込んでいる歩道にボン・ガオ(Bong gao)作りというのがよく見えます。たった1万ドンで、大きなボン・ガオ(Bong gao)の袋を買えますよ。この寒い日には最高でしょう。